Руководство по Тунисскому вязанию спицами

Несколько дней назад я выпустила учебное пособие по Тунисскому вязанию простым стежком. Все примеры в основном из материала, который я уже связала используя именно этот тип вязания крючком.

Тунисское (также называемое афганским) вязание крючком — это метод, в котором используется длинный крючок, чтобы удерживать несколько петель на крючке, прежде чем снова их снять, чтобы завершить их. Есть много разных тунисских стежков — вот как работать тунисским трикотажным стежком (ТТС), который делает ткань очень удобной для вязания. В этом руководстве рассматриваются основы работы с ТТС, а также работа с увеличением и уменьшением в этой строчке.

Внезапный всплеск интереса именно к этому типу стежка обусловлен моей постоянной работой именно с тунисским трикотажем, а также тем фактом, что я просто очень люблю тунисское вязание крючком, и я надеюсь воодушевить и других. Обещаю, оно того стоит!

Тунисское руководство по вязанию крючком:
Начало:

Тунисское вязание ч.1

Для рабочего тунисского вязания крючком может потребоваться другой хват, чем для обычного вязания крючком — вот пример того, как я держу свой. Рука, держащая пряжу, остается на прежнем месте, в то время как мой тунисский крючок захватывается почти как нож, а указательный палец контролирует петли на крючке. Я просто делаю так, как мне удобно!

Кроме того, для тунисского вязания крючком требуется тунисский (также иногда называемый афганским) крючок, который представляет собой очень длинный крючок со стопором на конце.

Стартовый, прямой и обратный проход (ОП)

Чтобы начать тунисский узор, свяжите количество петель, необходимое для рисунка. Это ваша основа для следующих рядов.

Тунисское вязание ч.2

Чтобы начать первый ряд, вставьте крючок в одтнарную петлю на нижней стороне 2-й от крючка. Оберните нитью (ОН) и вытяните петлю. Обратите внимание, что перед этим у вас уже есть одна петля на крючке. Эта петля считается первой петлей, потому что вы работаете не с первой цепочкой от крючка, а со второй.

Тунисское вязание ч.3

Продолжайте вытягивать петлю с обратной стороны каждой петли, пока не дойдете до конца ряда. Вытягивание петли из каждого стежка тунисского ряда называется прямым проходом и считается половиной ряда. (Один тунисский ряд состоит из прохода вперед и прохода назад).

Тунисское вязание ч.4

Теперь, когда у вас есть все петли на крючке, пора выполнить обратный проход.

ОН и проведите через ОДНУ петлю. Каждый возвратный проход в вязании крючком TKS начинается так. Не забывай! Все остальные петли отрабатываем по две.

ОН и проведите через ДВЕ петли. Добавляйте пряжу и протягивайте через ДВЕ петли, пока не дойдете до конца ряда.

В конце обратного прохода у вас останется одна петля на крючке. Этот цикл считается первым на крючке для прямого прохода СЛЕДУЮЩЕГО ряда.

Схема для следующих рядов тунисской вязаной петли такая же, как и для первого ряда. Поэтому Вам нужен один ряд TSS для подготовки следующих рядов лицевой петли.

Чтобы начать ряд TKS, проденьте нить через центр следующей петли — между двумя сторонами петли из нижнего ряда и под цепочкой, образованной обратным проходом. Вытащите крючок с обратной стороны изделия.

Оберните нитью и вытяните петлю. Повторить через ряд.

Стежки должны выглядеть как вязаные, отсюда и название.

Обратный проход работает так же, как и с TSS. Чтобы начать обратный проход, ОН и проведите ОДНУ петлю.

Оберните нитью (ОН) и проведите через ДВЕ петли. Повторить через ряд.

Прибавление:
Прибавление петель выполняется ТОЛЬКО на прямом проходе, при этом обратный проход выполняется так же, как обычно, но с еще одной петлей для работы от крючка.

Чтобы увеличить, вставьте крючок в пространство между двумя петлями (крючок входит спереди и выходит сзади) и вытягивает петлю. Это считается как одно прибавление, и петля остается на крючке так же, как и остальные петли, и обрабатывается таким же образом.

Убавление:
Как и увеличения, убавление петель работает только в прямом проходе.

Чтобы убавить, проденьте крючок в середину двух соседних петель, чтобы крючок выходил сзади, как обычно. Оберните нитью и создайте единую петлю. Это считается одним убавлением, и петля остается на крючке такой же, как и остальные петли.

Здесь выделены два одновременно выполняемых стежка:

Вяжите оставшуюся часть ряда на крючок:

Ниже представлен завершенный прямой проход с выделенным стежком для убавления.

Обратный проход выполняйте как обычно.

Во время работы, Вы могли заметить, что ваш маленький тунисский лоскут пытается закрутиться — это нормально для тунисского вязания и может быть исправлено с помощью фиксатора.

Я надеюсь, что этот урок был полезным и что вы вдохновились попробовать тунисское вязание крючком! Как я уже сказала, это одна из моих любимых техник. Пряжа для тунисского вязания крючком более теплая и плотная, чем для обычного вязания спицами, и имеет красивую текстуру. Кроме того, тунисский тип вязания имитирует вязаные стежки более убедительно, чем любой другой тип вязания крючком, который я знаю.

В настоящее время у меня есть только одно изделие такого типа. Тунисский шарф с рябью — связанный этим стежком. Если вы хотите больше шаблонов и схем, подписывайтесь на мою постоянную рассылку и не пропускайте ничего интересного! У меня ещё много интересных материалов.